Struktur Kurikulum Berdasarkan Urutan Mata Kuliah (MK) Semester Demi Semester

 

Smt Kode MK Nama Mata Kuliah Bobot SKS untuk Beri Tanda Ö Pada Kolom yang Sesuai Bobot Tugas** Kelengkapan*** Unit/ Jur/ Fak Penyelenggara
Kuliah Praktikum/Praktek Inti* Insti-tusional Deskripsi Silabus SAP
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12)
I PHT 1201 sd PHT 1205 Pend. Agama 2 MPK
PHT 1206 Pend. Pancasila 2 MPK
PHT 1207 Pend. Kewarganegaraan 2 MPK
PHT 1209 Bahasa Indonesia 2 MPK
PHT 1212 Pariwisata dan Kebudayaan 3 Jurusan
PHT 1213 Pengenalan Komputer 2 Jurusan
PHT 1230 Kantor Depan I 3 Jurusan
PHT 1232 Tata Graha I 3 Jurusan
PHT 1239 Pembinaan Sikap Profesi 2 Jurusan
II PHT 1208 IAD 2 Jurusan
PHT 1218 English for Front Office 3 1 Jurusan
PHT 1219 English for House Keeping 3 Jurusan
PHT 1211 Pengantar Perhotelan 2 1 Jurusan
PHT 1226 Akuntansi Perhotelan I 2 1 Jurusan
PHT 1231 Kantor Depan II 2 1 Jurusan
PHT 1233 Tata Graha II 2 1 Jurusan
PHT 1214 Dasar – Dasar Manajemen 2 1 Jurusan
III PHT 1210 Statistik 2 1 Jurusan
PHT 1215 Bahasa Asing Pilihan I 3 Jurusan
PHT 1227 Akuntansi Perhotelan II 3 Jurusan
PHT 1241 Higiene, Sanitasi, dan Keselamatan Kerja 2 2 Jurusan
PHT 1220 English for Food & Beverage 3 1 Jurusan
PHT 1234 Tata Boga I 4 Jurusan
PHT 1236 Tata Hidang I 4 1 Jurusan
PHT 1238 Etika Bisnis 2 Jurusan
IV PHT 1216 Bahasa Asing Pilihan II 3 Jurusan
PHT 1217 Pengenalan SPA 2 Jurusan
PHT 1221 Hotel Correspondence 3 Jurusan
PHT 1224 Manajemen Makanan dan Minuman 3 Jurusan
PHT 1225 Manajemen Keuangan 3 Jurusan
PHT 1235 Tata Boga II 4 Jurusan
PHT 1237 Tata Hidang II 4 Jurusan
PHT 1240 Tehnik Supervisi 2 Jurusan
V PHT 1222 Manajemen Sumber Daya Manusia 3 Jurusan
PHT 1223 Manajemen Divisi Kamar 3 Jurusan
PHT 1228 Hotel Information System 3 Jurusan
PHT 1229 Sales and Marketing 3 Jurusan
PHT 1243 Pengenalan Operasional Kapal Pesiar 3 Jurusan
PHT 1244 Pengenalan Penanganan Tur dan Tiketing 3 Jurusan
PHT 1260 Penulisan Karya Tulis Ilmiah 3 Jurusan
PHT 1261 Mice 4 Jurusan
VI PHT 1262 PKL 4 Jurusan
PHT 1263 Tugas Akhir 4 Jurusan
Total SKS

 

*   Menurut rujukan peer group / SK Mendiknas 045/U/2002 (ps. 3 ayat 2e)

** Beri tanda √ pada mata kuliah yang dalam penentuan nilai akhirnya memberikan bobot pada tugas-tugas (PR atau laporan) ≥ 20%.

***Beri tanda √ pada mata kuliah yang dilengkapi dengan deskripsi, silabus, dan atau SAP. Sediakan dokumen pada saat asesmen lapangan.

Pelaksanaan Praktikum Untuk Semua Mata kuliah

No. Nama Praktikum/Praktek Isi Praktikum/Praktek Tempat/Lokasi Praktikum/Praktek
Judul/Modul Jam Pelaksanaan
(1) (2) (3) (4) (5)
1 Kantor Depan II Praktek Penanganan Check-in dan Check-Out 2 sks / 4 js Education Hotel Undiksha
2 Tata Graha II Praktek Make Up Room dan clean up public area 2 sks / 4 js Education Hotel Undiksha dan Restaurant perhotelan ruang C1 Fakultas Ekonomi Undiksha
3 Tata Hidang II Praktek Teknik Penyajian makanan dan minuman 4 sks / 7 js Lab restaurant ruang C1 Fakultas Ekonomi Undiksha
4 Pengenalan Penanganan Tour and Ticketing Praktek Pembuatan Paket Tour dan cara penerimaan reservasi 2 sks / 3 js Ganesha tour and travel Undiksha
5 Tata Boga II Praktek teknik Dasar Tata Boga 4 sks / 7 js Lab Kitchen ruang C1 Fakultas Ekonomi Undiksha
6 Pengenalan Komputer Praktek Membuat Hotel Information System 2 sks / 4js PUSKOM
7 Manajemen Makanan dan Minuman Praktek Aplikasi Manajemen Makanan dan Minuman berupa pembuatan event yaitu themed luncheon 3 sks /5js Lab Kitchen dan Restoran C1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis
8 Praktek Kerja Lapangan (PKL) Praktek kerja di industri (hotel) 6 sks / 12 js Hotel

 

Keterangan:

 

  • Praktikum adalah upaya pembuktian teori (validasi) atau pemahaman substansi yang diberikan dalam mata kuliah.
  • Praktek adalah upaya pengembangan dan peningkatan keterampilan untuk penerapan yang sesuai dengan standar.